首页 >  > 综合 >  > 正文

养成运用法治思维的习惯

2018年01月24日 09:00   官网:兰州振华专利代理有限责任公司   来源:网络转载

  养成运用法治思维的习惯,据悉,在本期节目中,加速队员将来到猎人工厂上演谍战大戏。在本期游戏设置中,王牌特工中隐藏了几名身份特殊的秘密特工,看似团结一心对抗猎人追捕,实则暗潮汹涌。张亮虽有着长腿的优势,却常常被自己的呆萌属性“坑”惨。明争暗斗、信任哄骗让张亮直呼游戏太费脑,“智商不够用”。在被“霸气女神”宁静欺骗后,声称不相信别人的张亮,这期是否能收获HAPPYENDING呢?

  牢固树立法治思维,是提高依法办事能力的前提。树立法治思维,养成运用法治思维的习惯,首先应掌握法治思维的主要内涵。法治思维是指遵循法治理念,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑,对事物进行分析、综合、判断、推理,并形成结论、决定的思想认识活动和过程。作为一种基于法治的固有特性和对法治的信念来认识事物、判断是非、作出决策的思维方式,法治思维具有特定的内涵,主要包含以下几方面内容。

  规则思维。这是法律的特质所决定的。法律是明确的、稳定的、可预测的行为规则。作为一种“依照法律进行思考”的思维方式,法治思维带有规范性特征,具体体现为受各种具体法律规定与法律原则的约束和指引。一个具有法治思维的人,必然敬畏法律、崇尚法治,以既定的法律规则作为观察、思考和判断的依据,把严格按照法律的价值以及法律的规定作为说话办事的底线。

  权利保护思维。这是法治的根本宗旨所决定的。社会主义法治以保障人民根本利益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由,承担应尽的义务,维护社会公平正义。人类法治发展过程就是为适应人权和公民权利的保障需要而产生、扩展和演变的历史。法治思维要求我们在谋划工作、思考问题、分析问题、作出决策时,以保障人民根本利益为出发点和落脚点。

  权力限制思维。这是法治的基本任务所衍生的。为了保障人民权益,推进公权力机关的机构、职能、权限和责任的法定化,确定公权力行使的基本规则,规范公权力运行就成为法治的基本任务之一。为此,法治思维要求将权力关进法律的笼子里,要求遵循“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,规定公权力行使者不得法外设定权力,不得在没有法律法规依据的情形下作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。

  程序思维。这是法治的基本特点所要求的。程序既是法治的重要组成部分,也是实体法律规范实施的正当性和有效性的前提。程序思维要求任何法律法规被运用于现实生活时,必须遵循诸如决策程序、立法程序、执法程序、司法程序和选举程序等特定程序。事实上,由于程序往往具有一整套确保法律法规准确适用的措施和方式,以及让争议各方平等、充分地发表意见的机制,按照程序进行处理是确保法律法规准确实施和最大限度化解争议的有效手段。

  法治思维的养成还取决于人们是否有法治认同之心,具有养成法治思维的自觉性;是否了解掌握法律规定和原则、法治原理和精神,具有相应的法治素养;是否有尊崇法治之内心,具有坚定的法治信仰。党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,其法治思维的养成更为重要。党员干部只有不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,在实践中自觉地运用法治思维谋划工作、运用法治方式处理问题,才能积极引导社会公众切实尊重法治、自觉守法用法,切实全面推进法治中国建设。

  (作者为浙江省社会科学院副院长、研究员)


  《 人民日报 》( 2015年03月27日 07 版)

  届时,百位选手中有来自兴罗兰钢管舞培训学校、华翎钢管舞学校、重庆依琳钢管舞学校、轩依钢管舞连锁、昆明韵彩空中舞蹈等上百家钢管舞学习机构的学员、教练参赛,都是各个钢管舞教学机构精心选出的钢管舞精英。当然也不乏各地的个人钢管舞爱好者。选手们在比赛前都做好了充足的准备,不管是服装、舞蹈编排还是技巧训练,都做到胸有成竹。

  影片放映后,三位主创来到台前与观众们交流。导演施秋荣、胡弦讲述了影片的缘起和拍摄经历。本片拍摄周期长达2年,走过了6个国家、16个城市,积累了80000G的素材。导演也对本片的主题进行了阐释,也希望更多发掘中国创业的故事。主演钱海英分享了班夫山地电影节在中国的开拓历程。她表示,7年前她对电影一无所知,后来遇到了山地电影节之后,对电影产生了狂热。为了筹得在中国举办户外电影节的资金,她卖掉了自己的房子,现在怀着孕还在为今年的电影节忙碌着,她的这份热情引起了在场不少影视学子的崇敬。

  双胞胎女儿从小由太太邹文静教导有方,令他可以放心赚钱,回家只需做孩子的玩伴,他说﹕“开始怕双胞胎女儿读不上,原来在班里算优秀,会念唐诗、画画、溜冰,圆圆会用镇业作五言诗,又画画送给我,甜甜的嘴巴好厉害,但经常被圆圆欺负,争这样争那样。她们年纪小好好玩,大女儿都跟她们玩得来,被我讲鬼故吓到睡不好,我老婆好头痛。”

  事实上,小贾斯汀日前推出新专辑《Purpose》后人气回升,近期忙于与专辑同名的巡回演唱会,据外媒《DailyMail》报导,小贾斯汀被知情者爆料,传出他因为演唱会压力太大,才会将心灵寄托在大自然和宗教的力量上,不仅戒掉跑趴习惯,也因此才会被拍到在公园赤脚散步、灵修,借接近大自然舒压的模样,消息一出立刻让众人相当惊讶,也掀起不少讨论。

标签:养成运用法治思维的习惯

责任编辑:文安武